Ministarstvo vanjskih i europskih poslova

SP VATERPOLO ITA

L'Ambasciatore della Repubblica di Croazia a Roma, Tomislav Vidoševic, il penultimo giorno dei Campionati mondiali di sport acquatici a Roma ha presenziato all'incotro per la medaglia di bronzo tra le squadre nazionali di pallanuoto della Croazia e degli Stati Uniti d'America, nonche' alla finale della gara di nuoto di 50 metri stile libero, alla quale ha partecipato il miglior nuotatore croato Duje Draganja e alla cerimonia della premiazione con la medaglia di bronzo alla nazionale croata di pallanuoto. Con la vittoria nella semifinale contro la Romania ottenuta con il risultato 7:5 nei quarti di finale dei Campionati mondiali a Roma, gli atleti croati si sono piazzati tra le quattro migliori squadre del mondo, per giocare il 30 luglio con la nazionale della Serbia. Della partita di semifinale l'Ambasciata della Repubblica di Croazia ha informato i rappresentanti della comunita' croata a Roma, nonche' i rappresentanti delle istituzioni croate civili ed eclesiastiche, ed ha organizzato la loro presenza alla partita al fine di sostenere gli atleti croati. Dopo un'incontro dinamico e combattuto, la nazionale croata di pallanuoto ha perso dalla Serbia con il risultato 11:12 e quindi non ha potuto difendere il titolo del campione del mondo.

L'Ambasciatore della Repubblica di Croazia a Roma, Tomislav Vidoševic, il penultimo giorno dei Campionati mondiali di sport acquatici a Roma ha presenziato all'incotro per la medaglia di bronzo tra le squadre nazionali di pallanuoto della Croazia e degli Stati Uniti d'America, nonche' alla finale della gara di nuoto di 50 metri stile libero, alla quale ha partecipato il miglior nuotatore croato Duje Draganja e alla cerimonia della premiazione con la medaglia di bronzo alla nazionale croata di pallanuoto. Con la vittoria nella semifinale contro la Romania ottenuta con il risultato 7:5 nei quarti di finale dei Campionati mondiali a Roma, gli atleti croati si sono piazzati tra le quattro migliori squadre del mondo, per giocare il 30 luglio con la nazionale della Serbia. Della partita di semifinale l'Ambasciata della Repubblica di Croazia ha informato i rappresentanti della comunita' croata a Roma, nonche' i rappresentanti delle istituzioni croate civili ed eclesiastiche, ed ha organizzato la loro presenza alla partita al fine di sostenere gli atleti croati. Dopo un'incontro dinamico e combattuto, la nazionale croata di pallanuoto ha perso dalla Serbia con il risultato 11:12 e quindi non ha potuto difendere il titolo del campione del mondo. Nella penultima giornata dei Campionati del mondo di sport acquatici a Roma, il 1 agosto, la nazionale di pallanuoto croata ha giocato per il terzo posto con la nazionale USA. Nel terzo quarto i nostri atleti hanno ribaltato il corso della partita, per vincere con il risultato 8:6 conquistando cosi' il bronzo ai Campionati del mondo. Molti dei presenti, tenendo in mente che questa era la settima partita per il terzo mondo in occasione delle grandi e importanti manifestazioni sportive eppure la prima vittoria, hanno felicemente commentato che „la serie nera era finita“. Dopo tutte le partite per il terzo posto perse e di episodi tristi, a partire proprio dalla prima partecipazione della Croazia ad un campionato del mondo, quello di Roma nel 1994, proprio a Roma 15 anni piu' tardi, sempre ai Campionati del mondo la Croazia ha vinto il bronzo. „L'abbiamo! La medaglia e' qui. Splende di bronzo ed e' la prima nella storia per il pallanuoto croato“, hanno commentato con entusiasmo i numerosi tifosi. Dopo essersi congratulato con il CT Ratko Rudic e con la nazionale croata per la vittoria, l'Ambasciata della Repubblica di Croazia dopo l'incontro di pallanuoto ha presenziato anche alla finale dei 50 metri stile libero nella quale Duje Draganja ha conquistato il quarto posto. Il miglior nuotatore croato nella gara ha impiegato 21.38 secondi non riuscendo a ripetere il risultato della semifinale in cui ha impiegato 9 centesimi di secondo in meno stabilendo il nuovo record croato. L'oro, come nei 100 metri stile libero, e' stato conquistato dal brasiliano Cesar Cielo Dilho (21.08), l'attuale vincitore olimpionico in questa disciplina. Dopo la drammatica finale serale di pallanuoto, cui la vittoria e' stata decisa soltanto nella seconda serie di rigori nella quale la Serbia ha battuto la Spagna con il risultato definitivo 14:13 e ha cosi' conquistato l'oro ai Campionati del mondi di Roma, l'Ambasciatore della Repubblica di Croazia in compagnia del Senatore Paolo Barelli, Presidente della Federazione Italiana Nuoto ha seguito anche la cerimonia della premiazione delle squadre di pallanuoto in occasione della quale e' stato consegnato il bronzo alla squadra nazionale di pallanuoto della Repubblica di Croazia. Nel seguire le partecipazioni degli atleti croati ai Campionati del mondo e nei contatti ufficiali con gli organizzatori, in modo costante hanno preso parte Iva Pavic, Capo Sezione Consolare e Nevenka Grdinic, Consigliere all'Ambasciata della Repubblica di Croazia presso la Santa Sede. Domenica, 2 agosto con la cerimonia di chiusura sono terminati i Campionati del mondo di sport acquatici a Roma.